Les désordres alimentaires sont des habitudes autodestructrices. La manière de manger devient de plus en plus le centre de la pensée et de la vie de la personne souffrante.
Ainsi, plus la personne progresse activement dans la sévérité de son trouble alimentaire, plus elle devient « restrictive » et/ou « impulsive » dans sa consommation de nourriture et dans son comportement lors des exercices. De ce fait, son état émotionnel général est négativement affecté de plus en plus. Le contrôle du poids associé à un trouble alimentaire actif est caractérisé par des degrés variables de restriction et de désinhibition/compulsion, et à des buts de perte de poids extrêmes. Différentes combinaisons de modèles d’anorexie et de boulimie sont possibles. Lorsque les personnes se rétablissent de troubles alimentaires, elles deviennent plus flexibles et modérées dans leurs intentions face à la consommation de la nourriture et dans leur comportement. Le patient rétabli reste, cependant, plus concerné par son poids et plus restrictif dans l’acte de manger comparativement à la personne ne souffrant pas du trouble alimentaire. Cependant, il y a une augmentation significative du degré de modération et de l’intégration du changement de comportement. Lors du rétablissement, les changements de poids et d’attitude face à la nourriture sont également en corrélation avec des changements significatifs de l’humeur, de la satisfaction de la vie, de l’estime corporelle et de la façon de faire face aux aléas du quotidien. Un fait étonnant concernant la personne souffrant d’un trouble alimentaire est qu’elle poursuit sa série d’actions en sachant qu’elle vivra des conséquences négatives mais reste ancrée dans son désordre, comme dans une dépendance. C’est pourquoi on ne peut pas traiter un trouble alimentaire en prescrivant une diète, ou même, par l’hospitalisation, sans prendre en considération et agir sur l’ironie essentielle du problème. On aide quelqu’un à gagner la conscience de soi et à faire face aux problèmes émotionnels. Ainsi, le patient trouvera sa propre motivation pour changer. Comme Bruch et, plus tard, Garner et Garfinkle précisent, il y a une importante causalité dans le maintien du désordre qui procure un sentiment d’inefficacité, voire de défaite, allant même au désespoir. La personne utilise des moyens désespérés pour s’organiser au service d’un but, même si ce dernier procure de très négatifs effets secondaires. À moins que la personne puisse surmonter les sentiments négatifs généraux par rapport à elle-même, elle ne sera pas capable de se motiver pour se rétablir de son trouble alimentaire. Le but du rétablissement doit devenir plus fort que l’attirance envers l’habitude négative du désordre. Lorsque la motivation de rétablissement croît et que le changement du processus se met en place, la restriction et l’impulsivité des pensées et comportements face à la nourriture se normalisent. Finalement, c’est important de se rappeler que se rétablir d’un trouble alimentaire est un processus à long terme. Le rétablissement devrait être mesuré en terme de plusieurs années. Stephen Stotland, Ph.D. Comments are closed.
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December 2022
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